طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور
يعد طبق الحلبة اليمني من الأطباق الشعبية ، والتي يتم طبخها في المناسبات والولائم ، وتختلف طريقة تحضير الحلبة اليمنية من منطقة لأخرى لكنها تحتفظ بمكونات أساسية مشتركة في اعداد الطبق أو السلتة وهما المرق والذي يعد عادة من لحم البقر أو الغنم ، أما المكون الثاني فهو الحلبة المخلوطة بالكرات أو الكزبرة الخضراء والتي تعد المكون الأساسي لهذا الطبق ، أما عن القيمة الغذائية لهذا الطبق فهو غني بالمكونات والعناصر الغذائية مرتفعة القيمة ، حيث يحتوي على البروتين ، الخضروات والنشويات ، بالإضافة للحلبة وهي ذات فوائد رائعة حيث يحتوي على الفوسفور ، الكولين ، فيتامين ب ، زيوت طيارة ، تشتهر الحلبة باستعمالها للتسمين وعلاج النحافة ، تحفيز الهرمونات الأنثوية ، علاج السعال والربو ، مدرة للحليب خلال فترة الرضاعة ، منشطة للرحم ، ومقوية للجهاز الهضمي ، بالإضافة لذلك تدخل الحلبة في اعداد كثير من الأطباق والحلوى وينتشر استعمالها في كثير من البلدان في المنطقة العربية .
المقادير :
– ملعقتان من الحلبة المطحونة .
– نصف كيلو من اللحم المكعبات .
– ثمرتان من البطاطس المقشرة ومقطعة مربعات .
– حبتان من الفلفل الأخضر مقطعة قطع صغيرة .
– 4 فصوص ثوم مهروسة .
– ملعقة ونصف بهارات اللحم .
– ثمرتان من الطماطم المقطعة قطع صغيرة (يمكن استبدا لها بصلصة الطماطم) .
– ملعقتان زيت نباتي للطبخ .
– ملح حسب الرغبة .
مقادير الكشنة :
– حزمة من الكرات ، أو الكزبرة الخضراء حسب الرغبة .
– ثمرة فلفل أخضر .
– فلفل أحمر يابس .
– نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون .
– ملعقة صغيرة الملح .
الطريقة :
– تنقع الحلبة في الماء ، وتترك لساعة أو ساعتين .
– يسخن الزيت على النار ، ويضاف البصل ونصف مقدار الثوم المهروس ، مع حبة الفلفل الأخضر ، ويقلب على النار حتى يكتسب البصل لونا ذهبيا .
– يضاف اللحم لخليط البصل والثوم ويقلب حتى يتغير لونها .
– تضاف مكعبات البطاطس على اللحم وتقلب معا ، ثم تضاف بهارات اللحم والملح .
– يضاف الماء الساخن للحم والبطاطس ، وتترك على النار حوالي 20 دقيقة حتى تنضج .
تحضير الكشنة :
– يسخن قليل من الزيت في قدر على النار ، تضاف نصف حبة بصل متوسطة ، حبة فلفل أخضر حار ، فصين ثوم مهروس ، وتقلب على النار لعشر دقائق .
– تضاف الطماطم المقطعة أو الصلصة والملح ، وتترك على نارهادئة لربع ساعة ، ويضاف قليل من الماء الساخن للقدر عند الحاجة .
– يصفى خليط الحلبة من الماء ويحرك حتى يتغير لونها ويتحول للون الأبيض .
– يوضع الكرات أو الكزبرة الخضراء مع الفلفل الأخضر ، والفلفل اليابس ، ويضاف الملح والكمون مع قليل من الماء ويخلط جيدا بالخلاط الكهربائي.
– يضاف خليط الخضروات للحلبة وتقلب معا جيدا لتكتسب اللون الأخضر الفاتح .
– يفتت اللحم بعد نضجه بالشوكة في وعاء من الحجر وهو من الأدوات التقليدية باليمن .
– تضاف البطاطس للحم المفتت ، مع قليل من الكشنة ، والمرق وقليل من الرز المطبوخ ويترك ليغلي على النار قليلا .
– تضاف الحلبة للقدر ويغلى قليلا تتكثف المكونات .
– يقدم الطبق مع الخبز اليمني .
تحضير نص
بحث حول
بحث مختصر
تعبير عن
ورد pdf word
بحث بالصور
بحث باللغة الفرنسية
بحث بالغة الانجليزية
بحث بالعربية
مقالة فلسفية
الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية
0 Response to "طريقة عمل الحلبة اليمنية بالصور"
إرسال تعليق