هل تناول جلد الدجاج صحي

هل تناول جلد الدجاج صحي

يؤمن العديد من الأشخاص منذ سنوات طويلة بأن تناول جلد الدجاج ليس بالأمر الصحي ، وأنه يجب التخلص من الجلد وجميع الدهون الموجودة بالدجاج قبل تسويتها ، لكنه معتقد غير صحيح ، ونعرض لك من خلال التقرير التالي الإجابة على السؤال الشائع هل تناول جلد الدجاج صحي أم لا .

مكونات جلد الدجاج

كشفت الدراسات العلمية الحديثة أن جلد الدجاج يحتوي على دهون صحية وغير مشبعة ، وهي في غاية الأهمية لصحة القلب ، ومن الآمن تمامًا تسوية الدجاج دون نزع الجلد ، حيث تساعد الدهون الموجودة بجلد الدجاج على ضبط مستوى ضغط الدم ، بالإضافة إلى تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم . [1]

ويساعد الجلد على إضفاء نكهة رائعة على الدجاج أثناء الطهي ، كما يقلل من الملح المستخدم في التسوية ، وبالتالي تحافظ على الجسم من مستوى الأملاح المرتفعة التي قد يتعرض لها نتيجة استخدام كمية كبيرة من الملح في الطعام ، وهو ما يسبب مشاكل صحية كبيرة على المدى الطويل أبرزها رفع ضغط الدم ، واحتباس الماء داخل الجسم . [1]

ويحتوي جلد الدجاج أيضًا على كمية كبيرة من أحماض أوميجا 6 ، لذا يجب تناوله باعتدال وعدم الإفراط فيه ، بما يعادل مرة واحدة أسبوعيًا فقط ، لتجنب زيادة مستوى الالتهابات في الجسم . [1]

هل تناول جلد الدجاج صحي

تناول جلد الدجاج صحي وليس به أي خطورة على عكس ما يقوله البعض ، ولكن يجب عدم تناول كميات كبيرة منه ، وأن يكون تناوله بحدود وبقدر صغير ، لأنه على الرغم من احتواءه على الكثير من المواد المفيدة لصحة القلب والجسم ، إلا أن الإفراط في تناوله قد يسبب السمنة ، لاحتوائه على كمية كبيرة من الدهون . [2]

ولكي تحصل على فوائد جلد الدجاج يمكنك طهي الدجاج دون نزع الجلد أثناء السلق أو الشواء ، وأن تتناول قطعة صغيرة من الجلد ، وليس الجلد بأكمله ، مما يمد جسمك بما يقرب من 2.5 جرام من الدهون المشبعة و 50 سعر حراري ، وهو ما يفيد قلبك ولا يؤذي خصرك . [2]

فوائد جلد الدجاج

إذا كنت ممن لا يتناولون جلد الدجاج ويقومون بإزالته أثناء الطهي أو بعد تسويته ، فأنت في حاجة إلى معرفة فوائد جلد الدجاج التي تجبرك على تناوله والاستمتاع به ، وأبرزها :

غنية بالدهون الصحية

هناك نوعين من الدهون أولهما الدهون غير الصحية التي تزيد من فرصة الإصابة بانسداد الشرايين ، وتقلل من كفاءة القلب ، أما النوع الثاني وهو الدهون الصحية فهي من الاحتياجات الضرورية لجسم الإنسان ، لأنها عبارة عن دهون غير مشبعة تقوي صحة القلب والجسم بصورة عامة ، ولكن يجب عدم الإفراط في تناول الجلد حتى لا تصاب بالسمنة . [3]

النكهة القوية

يضيف الجلد نكهة قوية إلى لحم الدجاج أثناء الطهي ، وسوف تشعر بفرق واضح عند طهي الدجاج بعد نزع الجلد ، والأمر بسيط جدًا لأن قطعة من الدجاج بالجلد تحتوي على 2.5 جرام من الدهون المشبعة و 50 سعر حرارية ، لذلك لا تقلق من زيادة الوزن المفرطة ولكن تناول الجلد بكمية صغيرة . [3]

الحفاظ على الوزن

يلجأ بعض الأشخاص إلى إتباع الحميات الغذائية قليلة الدسم بهدف فقدان الوزن ، وهو ما يدفعهم إلى تناول بدائل أخرى تحتوي على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات ، والشعور بالجوع معظم الوقت ، ولكن جلد الدجاج يحافظ على التوازن بين الدهون الصحية التي يحتاجها الجسم ، وفي نفس الوقت فهو قليل السعرات الحرارية . [3]

طريقة عمل الدجاج المحشي بالجلد

بعد الإطلاع على فوائد جلد الدجاج تأتي اللحظة الحاسمة التي يمكنك من خلالها التعرف على طريقة تحضير الدجاج مع الجلد المحشي ، وهي من الطرق الرائعة التي يمكنك استخدامها لتناول جلد الدجاج ، وإليك المكونات وطريقة التحضير .

المكونات :

  • نصف كيلو أفخاذ دجاج بالجلد بدون عظام .
  • ربع كيلو من اللحمة العصاج .
  • ربع كوب جبن مبشور .
  • 3 ملاعق من الزبيب .
  • ملعقة ملح .
  • ملعقة فلفل أسود .
  • ملعقة بهارات دجاج .
  • نصف ملعقة بودرة ثوم .
  • نصف ملعقة بودرة بصل .
  • ملعقة دبس رمان .
  • نصف ملعقة سماق .
  • عصير نصف ليمونة .
  • عود قرفة .
  • 3 ورقات لورا .

طريقة التحضير :

  • في وعاء ضع الدجاج بعد غسله جيدًا تحت الماء .
  • ضع جميع البهارات على الدجاج وقلبها جيدًا ، واتركها لمدة ساعة في التتبيلة .
  • في وعاء آخر امزج اللحمة العصاج مع الزبيب .
  • ضع كمية من العصاج على أفخاذ الدجاج ، ثم ضع طبقة من الجبن المبشور .
  • نلف الدجاج على هيئة رول ونغلف كل جزء بعد الحشو بورق الفويل .
  • في وعاء على النار نضع الماء حتى يغلي ثم نضع عود قرفة و3 ورقات لورا .
  • نضع الدجاج في الماء ونتركه حتى تمام النضج .
  • نخرج الدجاج من الماء ثم نزيل ورق الفويل .
  • نترك الدجاج قليلًا ليبرد ثم نقوم بتحميره في الزيت وبالهنا والشفا .

ويمكنك تقديم الدجاج بالجلد المحشي بجانب بعض الأطباق الرائعة مثل الملوخية ، كما يمكنك استخدام حشوات مختلفة به بدلًا من اللحم ، مثل الأرز أو الفريك .

تحضير نص
بحث حول
بحث مختصر
تعبير عن
ورد pdf word
بحث بالصور
بحث باللغة الفرنسية
بحث بالغة الانجليزية
بحث بالعربية
مقالة فلسفية
الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية

Related Posts

0 Response to "هل تناول جلد الدجاج صحي"

إرسال تعليق

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel