كيفية تجفيف الموز

كيفية تجفيف الموز


محتويات


فضلا عن الطعم الحلو و الرائحة المميزة و اللون الأصفر الفاتح للموز ، يفتخر الموز بمجموعة متنوعة من الاستخدامات من مصادر الطعام إلى الأغراض الطبية ، كما إن نبات الموز ، بسبب تكاثره المستمر ، يعتبره الهندوس رمزا للخصوبة و الازدهار ، كما يحتوي الموز على مستويات عالية من الكالسيوم و البوتاسيوم و الكربوهيدرات ، يمكن الاستمتاع بالموز الخام و المطبوخ و المجفف .

تجفيف الموز في الفرن

– الخطوة الأولى ، قم بتقشير الموز ، و ضعه جانبا تلك على المنضدة و قم بإزالة الأجزاء الطرية أو الرضوض السيئة .

– الخطوة الثانية ، قطع شرائح الموز أفقيا بسمك 1/8 انش تقريبا .

– الخطوة الرابعة ، قم بنقع شرائح الموز لمدة 10 دقائق في محلول مضاد للسواد مثل حمض الاسكوربيك أو عصير حامض مثل الليمون و الأناناس أو البرتقال .

– الخطوة الخامسة ، و هي قم بإزالة الموز من السائل باستخدام ملعقة ، و قم بترتيبها على ورقة الخبز الكبيرة ، قم بتنظيم الشرائح في طبقة واحدة .

– الخطوة السادسة ، قم بتعيين ورقة الخبز في الفرن إلى 140 درجة فهرنهايت و ترك الباب مفتوحة على الأقل 2 إلى 4 بوصات .

– الخطوة السابعة ، ضع مروحة خارج باب الفرن للمساعدة في تدوير الهواء .
– الخطوة الثامنة ، اترك الموز في الفرن لمدة 8 إلى 10 ساعات ، و تحقق من درجة حرارة الفرن مع ميزان حرارة الفرن كل ساعتين للتأكد من أن درجة الحرارة تتراوح بين 140 و 150 فهرنهايت .

– الخطوة التاسعة ، تحقق من الموز بعد ثمان ساعات للتأكد من الاتساق و الملمس ، و قم بإخراجة من الفرن عند الوصول إلى نسيج هش ، و يجب ألا ينتج الموز أي رطوبة عند عصره .

تجفيف الموز في الشمس

– الخطوة الأولى ، إنشاء إطار بسيط من خلال ربط الشرائح الخشبية في شكل مستطيل ، و قم باستخدام الفحص الآمن للغذاء المصنوع من الألياف الزجاجية مع طلاء غير لاصق ، او شبكة بلاستيكية أو الفولاذ المقاوم للصدأ .
– الخطوة الثانية ، ارفع شاشة التجفيف من 4 إلى 6 بوصات على الأقل للسماح بتدوير الهواء .
– الخطوه الثالثة ، و هي اختر الموز الذي يكون صلبًا و ناضجًا و أصفر اللون ، و تجنب الموز البني الزائد النضج .
– الخطوة الرابعة ، قم بتقطيع شريحة الموز بسمك 1/8 بوصة ، و تُقطّع كل قطعة من الموز بنصف طولها ، ثم تقطع كل نصف إلى نصفين متساويين .

– الخطوة الخامسة ، يتم غمس الموز في وعاء من عصير الفواكه الذي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C ، مثل البرتقال ، العنب ، الليمون ، الأناناس أو التوت البري ، حيث يضيف العصير نكهة إضافية إلى الموز و يمنع حمض الأسكوربيك الفاكهة من التحول إلى اللون البني ، و إذا كنت تفضل عدم استخدام عصير الفاكهة ، فيمكنك استخدام واقي فاكهة حامض الاسكوربيك الموجود في شكل مسحوق في معظم محلات السوبر ماركت .

– الخطوة السادسة ، رتب الموز في طبقة واحدة على شاشة التجفيف ، و قم بتغطية الرفوف مع القماش القطني أو الشباك لحماية الموز من الطيور والحشرات .

– الخطوة السابعة ، ضع الرفوف في مكان مشمس .
– الخطوة الثامنة ، دع الموز يجف حتى تصبح رقائقه متموجة ، و اقلب الموز بعد يومين أو ثلاثة ، و قد يستغرق التجفيف حتى ستة أيام ، حسب درجة حرارة الهواء و الرطوبة و سمك الشرائح .

المراجع
الوسوم
الموز


 
  تحميل ملف word

  تحميل ملف word



 
  تحميل ب صيغة pdf

  تحميل ب صيغة pdf



تحضير نص
بحث حول
بحث مختصر
تعبير عن
ورد pdf word
بحث بالصور
بحث باللغة الفرنسية
بحث بالغة الانجليزية
بحث بالعربية
مقالة فلسفية
الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية
MailPoet

Related Posts

0 Response to "كيفية تجفيف الموز"

إرسال تعليق

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel