اسس حفظ وتصنيع الاغذية
3- الحفظ من خلال خاصية الضغط الميكانيكي |
حيث تعتبر هذه الطريقة من الطرق الفيزيائية التي تهدف في الأساس لتطبيق خاصية الضغط الميكانيكي على المادة الغذائية بغرض منع تكوين جميع الأحياء الدقيقة وإيقاف عمل النشاط الإنزيمي، ومن الملاحظ أن الغاز المضغوط يساهم في إعطاء نتائج مميزة وجيدة في حفظ المواد الغذائية وخاصة السائلة، والمثال على ذلك يسمح بحفظ الحليب عند درجة حرارة 8م وذلك لمدة لا تكثر عن أربعة أسابيع، بالإضافة لإمكانية استعمال غاز ثاني أكسيد الكربون المضغوط من أجل حفظ عصير العنب بدرجة حرارة تصل لحوالي 15م وذلك خلال جميع مراحل التصنيع المختلفة، ولعل السبب الرئيسي وراء الإحتفاظ بالمشروبات الغذائية لفترة طويلة وبصورة جيدة هي أنها تتميز بإحتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون المضغوط. |
4- التجفيف من خلال التسخين بالموجات الدقيقة
تقوم هذه الطريقة على إمكانية المادة العضوية على أن تمتص الموجات الدقيقة والقيام برفع درجة حرارتها، حيث من الملاحظ أن جزئيات ماء الغذاء تتسم بأنها ثنائية القطبية وتخضع للمجال الكهربائي الذي يتمكن من الدخول بالغذاء وتحريك جميع جزئيات الماء به بطريقة سريعة وذلك في الإتجاه المضاد لشحنة المجال، وبالتالي في حالة زيادة سرعة حركة هذه الجزئيات فسوف يترتب عليها خروج طاقة تؤدي لرفع درجة حرارة الغذاء وتبخير جزئيات الماء الساخن ويترتب علي ذلك تجفيف المادة الغذائية، ويزيد من فرصة الإحتفاظ بالطعام لأطول فترة ممكنة. |
المراجع |
الوسوم المواد الحافظة |
تحميل ملف word تحميل ملف word تحميل ب صيغة pdf تحميل ب صيغة pdf |
تحضير نص بحث حول بحث مختصر تعبير عن ورد pdf word بحث بالصور بحث باللغة الفرنسية بحث بالغة الانجليزية بحث بالعربية مقالة فلسفية الإعلام الآليالاجتماعياتالتاريخالتربية الإسلاميةالتربية التحضيريةالتربية العلميةالتربية المدنيةالتعليم الابتدائيالتعليم الثانويالجغرافياالجيل الثانيالرياضياتالسنة الأولى متوسطالسنة الاولى ابتدائيالسنة الثالثة ابتدائيالسنة الثالثة ثانويالسنة الثالثة متوسطالسنة الثانية ابتدائيالسنة الثانية متوسطالسنة الخامسة ابتدائيالسنة الرابعة ابتدائيالسنة الرابعة متوسطالفيزياءاللغة الامازيغيةاللغة الانكليزيةاللغة العربيةاللغة الفرنسيةامتحان شهادة الباكالورياتسيير واقتصادتقني رياضيدروس الجغرافياشعبة الرياضياتشعبة لغات أجنبيةشهادة التعليم الابتدائيشهادة التعليم المتوسطعلوم تجريبيةفروض و اختباراتقسم الأستاذقسم المذكراتلغة فرنسيةمادة العلوم الطبيعيةمادة الفلسفةمادة علوم الطبيعة و الحياةمديرية التربيةوزارة التربية الوطنية |
|
|
0 Response to "اسس حفظ وتصنيع الاغذية"
إرسال تعليق